Kaprodi Tadris IPS Uji Dosen IAIN Palopo di UIN Makassar

Kaprodi Tadris IPS Uji Dosen IAIN Palopo di UIN Makassar Ketua Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Tarbiyah IAIN Par...

Kaprodi Tadris IPS Uji Dosen IAIN Palopo di UIN Makassar

Ketua Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Tarbiyah IAIN Parepare, Dr. Ahdar, M.Pd.I., mendapatkan kehormatan sebagai penguji dalam promosi doktor pada Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Senin, 14 Oktober 2024, di Gedung PPG Kampus 3 UIN Alauddin Makassar. Kehadiran Dr. Ahdar sebagai salah satu penguji menambah bobot akademik dalam proses promosi tersebut.

Adapun promovendus dalam acara ini adalah Arifuddin, yang merupakan dosen dari IAIN Palopo. Arifuddin mempresentasikan disertasinya yang berjudul "Implementasi Pendidikan Islam Berwawasan Kebangsaan di Pondok Pesantren Al Ikhlas Ujung Kabupaten Bone." Judul ini dipilih dengan tujuan untuk menggali lebih dalam tentang peran pendidikan Islam dalam membentuk wawasan kebangsaan di lingkungan pesantren.

Sebagai penguji, Dr. Ahdar memberikan berbagai masukan serta pertanyaan kritis terkait dengan disertasi yang diajukan oleh promovendus. "Saya melihat topik yang diangkat oleh Saudara Arifuddin sangat relevan dengan kondisi pendidikan kita saat ini. Implementasi pendidikan Islam yang berwawasan kebangsaan sangat penting untuk membentuk generasi yang tidak hanya memiliki pemahaman keagamaan yang kuat tetapi juga memiliki semangat nasionalisme yang tinggi," ujar Dr. Ahdar. Kehadiran Dr. Ahdar di acara tersebut menunjukkan peran aktifnya dalam meningkatkan kualitas akademik, tidak hanya di lingkungan IAIN Parepare, tetapi juga di tingkat nasional, melalui keterlibatannya dalam pengujian di institusi lain seperti UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan promosi doktor ini menjadi momen penting dalam perjalanan akademik Arifuddin, sekaligus memperlihatkan sinergi antarperguruan tinggi Islam dalam mengembangkan kualitas pendidikan dan penelitian. Kolaborasi antara dosen dari berbagai institusi seperti ini diharapkan dapat memperkuat jaringan akademik serta meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam bidang pendidikan Islam.