Persiapan Unggul, Prodi Tadris IPS Laksanakan Benchmarking di UIN Malang

Persiapan Unggul, Prodi Tadris IPS Laksanakan Benchmarking di UIN Malang Program Studi (Prodi) Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Institut...

Persiapan Unggul, Prodi Tadris IPS Laksanakan Benchmarking di UIN Malang

Program Studi (Prodi) Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare melakukan kegiatan benchmarking ke Program Studi Pendidikan IPS Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang pada tanggal 18 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu akademik dan pengelolaan Prodi Tadris IPS IAIN Parepare dengan menggali pengalaman serta praktik terbaik dari UIN Malang.

Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Prodi Tadris IPS IAIN Parepare, Dr. Ahdar, M.Pd.I., yang disambut dengan hangat oleh pimpinan Prodi Pendidikan IPS UIN Malang beserta seluruh jajaran akademik. Sambutan tersebut menekankan pentingnya kolaborasi antara kedua institusi dalam pengembangan kurikulum, metode pengajaran, serta penelitian yang berbasis ilmu sosial dan pendidikan Islam.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak berdiskusi tentang berbagai aspek pengelolaan program studi, seperti pengembangan sumber daya dosen, inovasi pembelajaran, serta strategi peningkatan akreditasi. Selain itu, juga dibahas pentingnya program-program pengabdian kepada masyarakat yang dapat memperkuat kontribusi prodi di lingkungan sekitar kampus.

Dr. Ahdar mengungkapkan bahwa kegiatan benchmarking ini merupakan langkah strategis untuk memperkaya wawasan akademik dan operasional Prodi Tadris IPS IAIN Parepare. Dengan adanya benchmarking ini, diharapkan Prodi Tadris IPS IAIN Parepare dapat terus berkembang dan meningkatkan kualitas lulusannya sehingga dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Pada akhir kegiatan, kedua prodi bersepakat untuk menjalin kerja sama yang lebih erat di masa mendatang, baik dalam bidang penelitian, pertukaran dosen, maupun pengembangan kurikulum bersama. Kegiatan benchmarking ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan kedua institusi pendidikan.