DTPS Tadris IPS laksanakan Visiting Lecture di UIN Malang

DTPS Tadris IPS Laksanakan Visiting Lecture di UIN Malang Tiga dosen dari Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Institut Agama ...

DTPS Tadris IPS Laksanakan Visiting Lecture di UIN Malang

Tiga dosen dari Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare melaksanakan kegiatan visiting lecture di Program Studi Pendidikan IPS Universitas Islam Negeri (UIN) Malang pada tanggal 18 September 2024. Dosen yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Dr. Ahdar, M. Pd. I., Hasmiah Herawaty, M. Pd., dan Jumaisa, M. Pd. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat kerja sama antar perguruan tinggi serta memberikan wawasan baru kepada mahasiswa UIN Malang.

Dalam kegiatan tersebut, ketiga dosen memberikan kuliah umum yang berfokus pada pengembangan metode pembelajaran IPS yang inovatif dan relevan dengan konteks global. Dr. Ahdar menyampaikan materi tentang integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan IPS, sedangkan Hasmiah Herawaty membahas pendekatan interdisipliner dalam pengajaran IPS. Jumaisa, M. Pd. memberikan pandangan tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa.

Mahasiswa dan dosen di Program Studi Pendidikan IPS UIN Malang menyambut baik kehadiran para dosen dari IAIN Parepare. Mereka mengapresiasi kesempatan ini sebagai momen penting untuk memperkaya wawasan akademik dan membuka ruang diskusi yang produktif. Kuliah umum ini juga menjadi ajang tukar pengalaman mengenai praktik pengajaran yang efektif dan tantangan yang dihadapi dalam mengajarkan ilmu sosial di era digital.

Kegiatan visiting lecture ini diharapkan menjadi langkah awal dari kolaborasi yang lebih intensif antara kedua institusi. Selain memperkuat jaringan akademik, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan kualitas pendidikan di bidang ilmu sosial, terutama dalam menghadapi tantangan global yang terus berkembang.